Pode ser algo que faz todos os dias sem saber, mas será assim tão benéfico tomar o mesmo pequeno-almoço todos os dias? Alguns especialistas esclarecem a questão.

Qualquer que seja o dia da semana, se o faz um pouco mais cedo ou mais tarde, toma sempre o mesmo pequeno-almoço? Nunca muda em nada e tem sempre à mesa as mesmas opções? Pode nunca ter pensado no assunto, mas será que está a afetar a sua saúde de alguma forma?

Stacy Heimburger e Kate Lyman são dietistas e à revista Real Simple revelaram o que está em causa. Por vezes, pode fazê-lo por ser mais conveniente e nao ter muito tempo, mas por outro pode ser apenas por gosto. Será que consumir sempre o mesmo de manhã traz algumas consequências?

Pequeno-almoço: Toma sempre o mesmo?

“É um hábito que especialistas em saúde recomendam todas as manhãs. Comer sempre a mesma coisa pode ajudar a aliviar dias mais corridos. O cérebro adora automatizar comportamentos, assim tomar o mesmo pequeno-almoço todos os dias pode contribuir para a formação natural de hábitos”, começa por explicar Stacy Heimburger.

Revelou que é algo que aconselha sempre aos seus pacientes e que pode trazer alguns benefícios, como é o caso de algum cansaço na hora de decidir o que comer. “Tomamos milhares de decisões todos os dias, e muitas delas giram à volta da comida. Tomar menos decisões sobre comida ao longo do dia significa que temos espaço mental para outras coisas”, continua.

Por outro lado, pode ser uma forma de simplificar a sua rotina. “Fazer compras no supermercado fica mais simples e os pedidos online tornam-se mais automáticos. Consumir os mesmos alimentos como rotina também pode reduzir o tempo gasto ao cozinhar e lavar a loiça.”

Ter esta rotina de manhã é ainda uma forma de criar um hábito saudável. “Imagine que o seu pequeno-almoço preferido seja uma tigela de iogurte grego com manteiga de amendoim frutos vermelhos, sementes de chia e granola. Depois de um tempo, esta torna-se a opção mais fácil para criar uma refeição equilibrada, rica em proteínas e fibras.”

Apesar de ser algo vantajoso, também pode trazer alguns problemas. “Se o seu pequeno-almoço é sempre o mesmo, pode sentir menos prazer com as suas escolhas alimentares. Sabemos que o prazer com a comida é uma parte essencial de hábitos sustentáveis”, revela Kate Lyman.

É importante ter alguma variedade ao pequeno-almoço, especialmente se é algo que consome todos os dias. “Se come exatamente as mesmas refeições todos os dias, com pouca ou nenhuma variedade, pode estar com algumas deficiências nutricionais”, deixa o alerta.

Lembre-se de comer sempre isto ao pequeno-almoço. São só vantagens

A dietista Krutika Nanavati revelou ao ‘website’ SheFinds alguns dos alimentos que devem fazer parte da primeira refeição do dia. Revela que são opções que podem ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue, mas também são importantes para conseguir perder peso.

Frutos vermelhos

“Contêm grandes quantidades de fibras e antioxidantes, o que as torna uma excelente escolha para manter níveis saudáveis ​​de açúcar no sangue.”

Iogurte grego

“Retarda a digestão e a absorção de carboidratos. Leva a uma liberação gradual de glicose na corrente sanguínea.”

Vegetais com folhas verdes

“São alimentos baixos em calorias e ricos em nutrientes. Fornecem vitaminas e vegetais sem afetar os níveis de açúcar no sangue.”

Abacate

“Os abacates são uma fonte de gorduras monoinsaturadas saudáveis ​​e demonstraram melhorar a sensibilidade à insulina.”

De: https://sapo.pt/artigo